三色のパプリカと大根 キュウリのピクルス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 輪切りで5cm
- パプリカ 3色
- 1/4ずつ
- きゅうり
- 1/2本
- 大きめのガラス瓶
- 1個
- らっきょう酢
- 200ml
- 米酢
- 大さじ1
- ローリエの葉
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 大根は5cmの輪切りにしたものを皮を剥いて放射線状に切る。パプリカは5cm角程度に切って熱湯をかける。
-
- 2
-
- よく水気を切る。
-
- 3
-
- 熱湯消毒した大きめのガラス瓶にらっきょう酢と米酢を入れてレンジで1分チン!2とローリエを入れて蓋をして冷めるまで室温におく。冷めたら冷蔵庫に入れる。半日以上置く。
-
- 4
-
- 食べる10分前によく洗ったキュウリにさっと熱湯をかけ、乱切りにして3に入れる。
-
- 5
-
- 盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
きゅうりは食べる10分くらい前に入れると色鮮やかで食感も良いです。
きっかけ
冷蔵庫にあった野菜を使いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません