りんご長芋スープ レシピ・作り方
材料(5人分)
- A:長芋 200g
- A:りんご(王林) 150g
- A:たまねぎ 75g
- A:コンソメ 1個と1/2
- A:水 400ml
- 牛乳 250ml
- 塩・こしょう 少々
- りんごすりおろし 50g
- 飾り用りんご 適量
作り方
- 1 長芋は皮をむいて輪切りにし、水洗いする。
- 2 うすい塩水を用意して、皮をむいてイチョウ切りにしたりんごを浸す。
- 3 玉ねぎは薄切りにする。
- 4 なべにAの材料をすべて入れ、火にかける。15分煮たら冷ましてミキサーにかける。鍋に戻して牛乳を入れて火にかける。りんごのすりおろしと塩・こしょうを入れて味を調える。
- 5 スープカップに入れ、飾りのりんごをのせて完成。
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
関連情報
食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません