りんごコンポートのカスタードサンド レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 りんごは皮をむいて6~8等分のくし形に切り、耐熱皿にのせてラップをし、600wの電子レンジで3分加熱する。
- 2 カスタードクリームを作る。鍋で卵と砂糖を混ぜ、薄力粉を加えてよく混ぜる。牛乳を少しずつ加えて、その都度よく混ぜる。
- 3 中火にかけ、焦がさないように混ぜ続ける。とろみがついてきたら弱火にしてバターを加えて溶かす。
- 4 好みの固さになったら火からおろす。※冷えると固くなるので、やわらかめで火からおろす。固くなりすぎたら牛乳でのばす。
- 5 パンにカスタードクリームを塗り、りんごをのせて、もう1枚のパンではさんでできあがり。
きっかけ
りんごを加熱したデザートをと考えました。
おいしくなるコツ
カスタードクリームには、お好みでバニラエッセンスを加えて風味アップ!
- レシピID:1230025708
- 公開日:2021/05/19
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
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食改さん from 青森県食生活改善推進員
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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
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