材料(2人分)
- ナス
- 2本
- 白だし
- 大さじ1/2
- 醤油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- 生姜チューブ
- 3センチ
- 油(揚げ焼き用)
- 適量
作り方
-
- 1
- ナスのヘタを取り除いたら縦に半分に切り、斜めに隠し包丁を入れ、水に15分程つけてアク抜きをします。
-
- 2
- 油を入れてフライパンを熱したら、ナスを揚げ焼きにしていきます。
-
- 3
- 調味料をジップロックなどに入れ混ぜ合わせておく。
-
- 4
- ナスの粗熱がとれたら、3に15分程漬けて完成です。
きっかけ
旦那さんと子どもに一品増やすのに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません