幼児食ストック!にんじんとナスの和風あんかけ レシピ・作り方
材料(60g×6人分)
- にんじん
- 小1本
- ナス
- 2個
- 水
- 200ml
- めんつゆ
- 50cc
- 小ネギ(冷凍)
- ティースプーンで6杯
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ナスは子どもの一口大に切り水に15分さらして、アク抜きします。
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- 2
- にんじんはよく洗ったら下手と下のところを落とし、皮ごと子どもの一口大に切ります。
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- 3
- フライパンに水を入れにんじんを入れたら火をつけ、沸騰させます。沸騰してからナスとめんつゆを加えて中火で2分煮ます。
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- 4
- 片栗粉を少量の水に溶かして3に加えます。この時に混ぜながら入れるとダマにならないです。
-
- 5
- 粗熱が取れたら保存用容器に入れて最後に小ネギを乗っけたら、蓋をして冷凍して完成です。
おいしくなるコツ
大体2週間ぐらいで食べ切ると良いです。
きっかけ
ストック作りに家にある野菜で作りました。
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茹でて味付けするだけの簡単ストックです。