アプリで広告非表示を体験しよう

幼児食ストック!にんじんとナスの和風あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たなそうちゃん
冷凍ストック6個分!
茹でて味付けするだけの簡単ストックです。

材料(60g×6人分)

にんじん
小1本
ナス
2個
200ml
めんつゆ
50cc
小ネギ(冷凍)
ティースプーンで6杯
片栗粉
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは子どもの一口大に切り水に15分さらして、アク抜きします。
  2. 2
    にんじんはよく洗ったら下手と下のところを落とし、皮ごと子どもの一口大に切ります。
  3. 3
    フライパンに水を入れにんじんを入れたら火をつけ、沸騰させます。沸騰してからナスとめんつゆを加えて中火で2分煮ます。
  4. 4
    片栗粉を少量の水に溶かして3に加えます。この時に混ぜながら入れるとダマにならないです。
  5. 5
    粗熱が取れたら保存用容器に入れて最後に小ネギを乗っけたら、蓋をして冷凍して完成です。

おいしくなるコツ

大体2週間ぐらいで食べ切ると良いです。

きっかけ

ストック作りに家にある野菜で作りました。

公開日:2021/04/19

関連情報

カテゴリ
なす全般にんじん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする