材料(2人分)
- かぼちゃ
- 100g
- 水
- かぼちゃが半分浸かるくらい
- みりん
- 大さじ2
- 麺つゆ 4倍濃縮
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- こちらのかぼちゃを使います。ラップのまま1分レンジでチン!冷めるまで置いておきます。
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- 2
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- ラップを取って種を外して洗う。まだ硬いけど、包丁は生より入りやすくなっています。皮をところどころそいでおきます。
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- 3
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- 横半分にカットして、半分は一口大より大きめに切る。今日はこちらを煮物にします。
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- 4
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- 残り半分は薄くスライス。こちらはグリルで焼くときに使います。すぐ使わない時はラップに包みタッパーに入れて冷凍しておきます。
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- 5
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- 鍋に、皮を下にして置いて、半分かぼちゃが浸かる程度に水を入れます。ここにみりんと麺つゆを入れます。
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- 6
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- 蓋をして中火で煮る。
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- 7
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- かぼちゃの皮が実から少し浮く感じになったら蓋を取って水分がなくなるまで弱火で煮て出来上がり。
おいしくなるコツ
かぼちゃは生のまま包丁で切るのは女性にはきついですので、少しレンジを使って切りやすくしてみました。皮はそのままでもいいですが、少し剥いた方が食べやすくなります。
きっかけ
かぼちゃをつかってみました。