シンプル かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
シンプルなかぼちゃの煮物です。カットの仕方も。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かぼちゃ
100g
かぼちゃが半分浸かるくらい
みりん
大さじ2
麺つゆ 4倍濃縮
大さじ1

作り方

  1. 1
    こちらのかぼちゃを使います。ラップのまま1分レンジでチン!冷めるまで置いておきます。
  2. 2
    ラップを取って種を外して洗う。まだ硬いけど、包丁は生より入りやすくなっています。皮をところどころそいでおきます。
  3. 3
    横半分にカットして、半分は一口大より大きめに切る。今日はこちらを煮物にします。
  4. 4
    残り半分は薄くスライス。こちらはグリルで焼くときに使います。すぐ使わない時はラップに包みタッパーに入れて冷凍しておきます。
  5. 5
    鍋に、皮を下にして置いて、半分かぼちゃが浸かる程度に水を入れます。ここにみりんと麺つゆを入れます。
  6. 6
    蓋をして中火で煮る。
  7. 7
    かぼちゃの皮が実から少し浮く感じになったら蓋を取って水分がなくなるまで弱火で煮て出来上がり。

おいしくなるコツ

かぼちゃは生のまま包丁で切るのは女性にはきついですので、少しレンジを使って切りやすくしてみました。皮はそのままでもいいですが、少し剥いた方が食べやすくなります。

きっかけ

かぼちゃをつかってみました。

公開日:2021/04/19

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/21 19:31
(๑º口º๑)電子レンジ入れてから洗う発想がなかったけど…これは楽ですね。
利用者A
レポートありがとうございます(^^) お役に立てたのでしたら嬉しいです♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする