ちょっと残った大根と人参 糠漬けとピクルスに レシピ・作り方

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BEBE2936
少しだけ残った野菜は糠漬けやピクルスにします。

材料(2人分)

人参
5cm程度
大根 輪切り
5cm程度
ローリエ
1枚
*糠床
タッパー
1個
200ml
市販の糠漬けの元
200g
鷹の爪
1本
出汁昆布
5cm角
☆ピクルス液
ガラス瓶
1個
50ml
小さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
100ml

作り方

  1. 1
    人参、大根は皮を剥いて食べやすい大きさに切る。今日は人参は小さめだったので輪切りに、大根は大きめだったので1/4の銀杏切りにしました。
  2. 2
    1の半分を糠漬けにします。*の材料を混ぜてタッパーに入れた糠床に差し込んで、、、
  3. 3
    表面を平らにならして蓋をし、冷蔵庫に入れる。12時間程度で食べられます。
  4. 4
    ここからはピクルスを作ります。人参はさっと茹でて、、、
  5. 5
    大根は熱湯に浸けて、、、
  6. 6
    ざるにあげて、水気を切ります。
  7. 7
    ☆のピクルス液を熱湯消毒したガラス瓶に入れてレンジで1分チンして6を入れる。ローリエを入れて蓋をし、冷めるまで室温におく。

    冷めたら冷蔵庫に入れる。6時間程度で食べられます。
  8. 8
    大根の皮も捨てないで、、
  9. 9
    千切りにしてラップに包みタッパーに入れて冷凍しておくと、ひじきの煮ものなどにも使えて便利です。

おいしくなるコツ

糠漬けは24時間程度で、ピクルスは一週間程度で食べきってください。 大根の皮の使い方のレシピは、捨てないで 大根の皮とひじきの煮物、をご覧下さい。

きっかけ

ちょっと残った野菜をつかってみました。

公開日:2021/04/08

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)ピクルス

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

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