ちょっと残った大根と人参 糠漬けとピクルスに レシピ・作り方
材料(2人分)
- 人参
- 5cm程度
- 大根 輪切り
- 5cm程度
- ローリエ
- 1枚
- *糠床
- タッパー
- 1個
- 水
- 200ml
- 市販の糠漬けの元
- 200g
- 鷹の爪
- 1本
- 出汁昆布
- 5cm角
- ☆ピクルス液
- ガラス瓶
- 1個
- 酢
- 50ml
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 水
- 100ml
作り方
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- 1
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- 人参、大根は皮を剥いて食べやすい大きさに切る。今日は人参は小さめだったので輪切りに、大根は大きめだったので1/4の銀杏切りにしました。
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- 2
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- 1の半分を糠漬けにします。*の材料を混ぜてタッパーに入れた糠床に差し込んで、、、
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- 3
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- 表面を平らにならして蓋をし、冷蔵庫に入れる。12時間程度で食べられます。
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- 4
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- ここからはピクルスを作ります。人参はさっと茹でて、、、
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- 5
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- 大根は熱湯に浸けて、、、
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- 6
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- ざるにあげて、水気を切ります。
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- 7
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- ☆のピクルス液を熱湯消毒したガラス瓶に入れてレンジで1分チンして6を入れる。ローリエを入れて蓋をし、冷めるまで室温におく。
冷めたら冷蔵庫に入れる。6時間程度で食べられます。
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- 8
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- 大根の皮も捨てないで、、
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- 9
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- 千切りにしてラップに包みタッパーに入れて冷凍しておくと、ひじきの煮ものなどにも使えて便利です。
おいしくなるコツ
糠漬けは24時間程度で、ピクルスは一週間程度で食べきってください。
大根の皮の使い方のレシピは、捨てないで 大根の皮とひじきの煮物、をご覧下さい。
きっかけ
ちょっと残った野菜をつかってみました。
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