懐かしい!給食出てたわかめの酢の物 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ワカメ
- 10g
- にんじん
- 70g
- きゅうり
- 1/2本
- お酢
- 大さじ2強
- 砂糖
- 大さじ1強
- 醤油
- 大さじ1.5
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- わかめを水で柔らかくなるまで戻します。
-
- 2
- にんじんの皮をむき細切りにしたら鍋で水から柔らかくなるまで茹でます。茹で上がったらざるにあげて水気を切ります。
-
- 3
- きゅうりはスライサーを使って輪切りにします。
-
- 4
- 耐熱ボウルにお酢と砂糖を入れ600Wで2分温めたら、そこに醤油とごま油を入れ混ぜます。
-
- 5
- わかめ・にんじん・きゅうりをボウルに入れたら4を入れ全体的に混ぜ合わせます。
-
- 6
- お皿に盛り付けて完成です。