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幼児食作り置きに。かぶとナスの和風あんかけ レシピ・作り方

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たなそうちゃん
かぶの茎も使ってます。
茹で汁も半分利用して栄養も○

材料(60g程×6人分)

かぶ
一個
ナス
一個
鶏挽き肉
30g
白だし
小さじ1
醤油
小さじ1/2
100cc
茹で汁
100cc
片栗粉
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    かぶとナスを良く洗い、かぶの茎部分は小口切りに。かぶは1センチ角に切ります。
    ナスは下手をとったら同じように切り、水で15分程つけてアク抜きします。
  2. 2
    小鍋に茹でるための適量の水を入れたらかぶと茎部分を先に入れ火にかけます。
    沸騰したらナスを加えて柔らかくなるまで茹でます。
  3. 3
    茹でた野菜はざるにあげます。茹で汁は必要分だけ残して置きます。
    茹で汁の粗熱が取れるまで待ちます。
  4. 4
    フライパンに水と茹で汁・片栗粉・白だし・醤油を入れたら火にかけてとろみが着くまで混ぜます。
  5. 5
    とろみがついたら挽き肉と野菜を入れ挽き肉に火が通るまで適度に混ぜながら加熱します。
  6. 6
    食べる分はお皿に盛り付けて、残りは保存容器に入れて粗熱が取れたら冷凍庫に入れます。

きっかけ

かぶを買ったので作りました。

公開日:2021/03/08

関連情報

カテゴリ
かぶ幼児食(1歳半頃~2歳頃)鶏ひき肉なす全般

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