ワンプレートの盛り付けに便利!キウイカップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Emi's kitchen
キウイのカット方法です。皮を器代わりにする為、キウイの果汁が他の物と混ざらず、ワンプレートに乗せても味が混ざらないので便利です。

材料(1〜2人分)

キウイ
1個

作り方

  1. 1
    まずキウイを横半分にカットします。
  2. 2
    カットしたら皮に沿ってスプーンで果肉を取り出します。
    皮を破らないように注意しながら可食部だけ掬い取ります。
  3. 3
    破らないように丁寧に取るとまだ食べられるところが残っていたりするので、もったいないので食べられる所は二段になっても良いので取り出します。
  4. 4
    二段にはなりましたが、綺麗に取れました。
  5. 5
    次に可食部を一口サイズにカットします。
  6. 6
    カットした物を器代わりの皮に戻せば完成です。
  7. 7
    こんな感じのワンプレートでも、他の食材と味が混ざらないし、食べやすいのでお勧めです。
  8. 8
    子供用だとこんな感じです。
    大人ならばスプーンで掬って取り出す事もできますが4歳には難しい為、この切り方を行い自身で簡単にスプーンで食べられるようにしています。

おいしくなるコツ

ゴールドキウイで今回は行いましたが、グリーンキウイでも簡単にできます。 ただあまり熟していない物は少々硬い為、食べ頃の物で行うと簡単に果肉が取り外せます。

きっかけ

コロナの影響でキウイを家族全員食べるようにしていて、夕食に添えないと出し忘れる為夕食に出すように。 しかし皮を全部剥くと他と味が混ざるし、お皿が増える。 かと言って皮を剥かないと食べにくいしと考えた末、この形になりました。

公開日:2021/02/25

関連情報

カテゴリ
キウイ夕食の献立(晩御飯)その他の果物料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

Emi's kitchen 熊のような主人とまもなく5歳の子熊と暮らす主婦です♪ 夫の帰宅も遅いため出来る限り低カロリーで 節約食材を使った節約料理を作っています。 時短料理やカロリーは高めでも分量を調整したり 簡単に作ることのできる一人暮らしにも使えるレシピ等Upしていきます リピート大歓迎です♪よろしくお願いします❤️ blogも http://plaza.rakuten.co.jp/happyemiblog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする