レンジ4分♪落とし玉子とフレッシュトマトのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れあMIX
湯剥きしたトマトをレンジで加熱し卵を割り入れ再加熱するだけ♪
毎日の食卓に簡単ホットトマト★
みんながつくった数 2

材料(1人分)

トマト
1個
1個
コンソメ顆粒
小さじ1/2
オリーブオイル
小さじ1~2
あればハーブミックス
少々

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸騰させ洗ったトマトのお尻の方をフォークで指して10秒程湯にくぐらせると皮が剥けてくるので水にさらして皮を剥く
  2. 2
    適当にカットしてスープ用の深めの器に入れてコンソメを加えてふんわりラップをして600wのレンジで約3分加熱する

    沸騰して溢れる可能性があるのでので注意!!
  3. 3
    ラップを外してひと混ぜし、卵を割り入れフォーク等で数回指して(破裂防止)再びラップをして40秒~1分加熱する

    仕上げにオリーブオイルとハーブをかけたら出来上がり

おいしくなるコツ

卵を割り入れたらトマトを上にかぶせると固まりやすくなります。 余熱で固まるので好みの固さより少し早めにレンジから取り出すと良い。 皮が気にならない方は剥かなくてもOK

きっかけ

トマトを毎日食べると良いと本で読んだので遅めの晩御飯に消化の良い半熟卵と共に簡単に摂れるレシピを考えました♪ トマトの栄養を効率よく摂取するには加熱することと油と一緒に摂ることがポイントらしい★

公開日:2021/02/24

関連情報

カテゴリ
トマトスープ簡単夕食胃に優しい・消化に良い料理卵スープ半熟卵
関連キーワード
消化に良い 簡単 ダイエット ポーチドエッグ
料理名
とろっと玉子とフレッシュトマトのスープ

このレシピを作ったユーザ

れあMIX 時短☆簡単☆節約☆ダイエット☆健康☆をモットーに毎日自炊生活のなかで自己流で美味しく作れたレシピの記録♪ 一人分が多いです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/25 09:31
れあMIXさん、 おはようございます♪ 簡単に作れて美味しかったです(^-^) トマト大好きなのですが、冬はホットトマトいいですね♡♡レシピありがとうございます
kawacchi
とっても美味しそうですね♪素敵に作って下さりありがとうございます(^^)v

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする