材料(1人分)
- 白いご飯
- 1/2合
- 酢
- 大さじ1
- さとう
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- まぐろたたき
- 1/2パック
- 青ネギ
- 1本分
- ○料理酒
- 大さじ1
- ○みりん
- 小さじ2
- ○和風出汁顆粒
- 小さじ1/3
- ○さとう
- 小さじ1/2
- ○濃口醤油
- 小さじ1くらい
作り方
-
- 1
- 白いご飯に、酢、さとう、塩をまぜて寿司飯をつくる、
-
- 2
- まぐろたたきにごま油を2.3滴たらして、まぜる。
-
- 3
- 器に寿司飯をいれて、
まぐろのたたきをのせ、
こぐちぎりにした青ネギをのせる。
-
- 4
- ○のたれをつくり、かけてたべる。
おいしくなるコツ
胡麻をいれる量により、おいしさがかわります。自分に合った量をさがしてみてください。
きっかけ
まぐろのたたきが、安くでうってたから。