材料(約1人分)
- 米
- 1/4カップ
- 味付松茸
- 25g
- 卵
- 1個
- 三つ葉(ざく切り)
- 1/2袋
- 塩
- 少々
- だしの素
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 米を洗い、鍋に水400ccと共に入れ、蓋をして、弱火で加熱する。
-
- 2
- 水が半分くらいの量になったら、だしの素、を加えて、好みの硬さになるまで煮詰める。
-
- 3
- 味付松茸、塩で味を調えてひと煮立ちさせたら、溶きほぐした卵、三つ葉を加えて、火を止め蓋をして、蒸らす。
おいしくなるコツ
お米がしっかり糊化するようにお水から炊き、後から調味料を加えます。
きっかけ
たっぷり雑炊が食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません