作り置きにぴったり⭐テリテリ人参のグラッセ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Emi's kitchen
ちょっと付け合わせが欲しい。彩が欲しい。
そんな時に人参のグラッセがあると便利です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

人参
1本
バター
15〜20g
砂糖
大さじ1
かぶるくらいの量

作り方

  1. 1
    人参の皮を剥いて4等分程度にカットします。
  2. 2
    写真のように今度は縦方向に包丁を入れて一口サイズにしていきます。
    下の細い所は十字に。
    上の方に行くに従い太くなるので
    六等分くらいに。
  3. 3
    小鍋に2を入れて水をかぶるくらい注ぎ、バター、砂糖も加えて加熱。

    水の目安は200ccにもう少し足す程度でした。
    鍋の大きさで変わりますので
    かぶるくらい水を入れて下さい。
  4. 4
    弱火で水が無くなるまで煮切ります。
  5. 5
    この状態になるまでコトコト煮ます。
  6. 6
    少し残っている水分を少し火を強くしてフライパンを回すようにしながら人参に絡めます。
    すると人参がテリテリに輝き出します。
  7. 7
    写真のように水分がほとんど飛んで、人参に照りがでたら完成です。
  8. 8
    付け合わせに盛り付けたり、娘のおかずとして。
  9. 9
    作り置きとして:
    冷ましてからタッパーに入れて冷蔵庫で保存。
    目安は冷蔵保存五日以内。

おいしくなるコツ

弱火でコトコトやると時間はかかりますが美味しいです。 面取りをしなくても煮崩れ等ないので楽です。 これにコンソメをプラスしても美味しいです。

きっかけ

母から子供の頃に教わったグラッセをシンプルに。 実母はコンソメをプラスして作りますが、幼い娘に食べさせるには少し味がしっかりとつきすぎるので、コンソメを外しました。

公開日:2021/01/16

関連情報

カテゴリ
にんじん作り置き・冷凍できるおかず作り置きの野菜ハンバーグ 付け合わせ人参 お弁当

このレシピを作ったユーザ

Emi's kitchen 熊のような主人とまもなく5歳の子熊と暮らす主婦です♪ 夫の帰宅も遅いため出来る限り低カロリーで 節約食材を使った節約料理を作っています。 時短料理やカロリーは高めでも分量を調整したり 簡単に作ることのできる一人暮らしにも使えるレシピ等Upしていきます リピート大歓迎です♪よろしくお願いします❤️ blogも http://plaza.rakuten.co.jp/happyemiblog/

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/23 18:53
こんばんは✩.*˚ 美味しく出来ました( ˊᵕˋ* ) ありがとうございます( •ᴗ•)*♪
goma.
こんばんは♪美味しそうな人参ありがとうございます! 美味しくできたと言って頂けて嬉しいです❤️ 沢山の中から選んで写真レポートを頂き感謝です♪有難うございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする