余ったご飯を賢く保存❤️ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Emi's kitchen
ご飯の冷凍方法です。
今までご飯の熱が冷めてからラップをしていましたが、実は間違い。
解凍後もパサパサせず水分が保たれた美味しいご飯を食べる為の冷凍方法。

材料(1人分)

炊き立てご飯
150g

作り方

  1. 1
    炊き立てご飯を150g(一般的なお茶碗一杯分の量)ラップに平たくして包み、その後粗熱をとる。
  2. 2
    そのまま冷凍庫に入れると、他の食材が傷んでしまうので、ラップに包んだ後から粗熱をとって、フリーザー袋に入れて冷凍庫で冷凍。1ヶ月以内を目処にお食べ下さい。
  3. 3
    お弁当を作る感覚で、なんでも冷ましてからラップという思い込みがありましたが、ご飯の冷凍保存については、熱々をラップしてからその後に、粗熱を取る事が美味しいご飯の保存に繋がります。

おいしくなるコツ

保存するときの量を小分けにするのは面倒かもしれませんが、冷凍の時間を短くし、加熱する際のムラがなくなるので美味しく頂けます。

きっかけ

美味しくご飯を炊いたので、せっかくならこのまま美味しく保存したいと色々調べました。 普段はしっかり冷ましてからラップに包んでいたので、目から鱗でした。

公開日:2021/01/12

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん100円以下の節約料理料理のちょいテク・裏技冷凍食品

このレシピを作ったユーザ

Emi's kitchen 熊のような主人とまもなく5歳の子熊と暮らす主婦です♪ 夫の帰宅も遅いため出来る限り低カロリーで 節約食材を使った節約料理を作っています。 時短料理やカロリーは高めでも分量を調整したり 簡単に作ることのできる一人暮らしにも使えるレシピ等Upしていきます リピート大歓迎です♪よろしくお願いします❤️ blogも http://plaza.rakuten.co.jp/happyemiblog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする