材料(3人分)
- さつまいも
- 200g
- 水(さらすための)
- 適量
- 栗の甘露煮
- 3個
- くちなしの実
- 1個
- 水
- 適量
- 砂糖
- 50g
- みりん
- 大さじ2
- 蜂蜜
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 栗の甘露煮
- 3個
作り方
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- 1
- さつまいもは皮を剥き3センチ幅の輪切りにして10分水にさらす
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- 2
- くちなしの実をお茶パックに入れ麺棒で潰します
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- 3
- 鍋に水、水気を切ったさつまいもとくちなしの実を入れ中火で煮ます
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- 4
- さつまいもが柔らかくなったらお湯を切りクチナシの実を取り出します
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- 5
- 砂糖を入れてさつまいもを潰し、弱火で混ぜ合わせます
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- 6
- 塩、蜂蜜、みりんを入れて練りながら弱火で熱します
-
- 7
- 栗の甘露煮を入れて混ぜ合わせます
-
- 8
- 最後にお皿に盛り付け、トッピング用の栗の甘露煮を盛り付けたら完成です
おいしくなるコツ
愛情をこめる
きっかけ
お正月に食べました