レンジで作る キーウィーのコンフィチュール レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大きめのガラス瓶
- 1個
- キーウィー 柔らかくなり過ぎたもの
- 4個
- 蜂蜜レモンシロップ 作っておいたもの
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- キーウィーは皮を剥き縦4つに切る。柔らかくなって、実が少し透き通ってきています。
-
- 2
-
- 熱湯消毒したガラス瓶に入れます。
-
- 3
-
- 作っておいた蜂蜜レモンシロップを使います。くし切りにしたレモンに蜂蜜をかけて3日おくとできます。
-
- 4
-
- 蓋をせず1分レンジでチン!粗熱が取れるまでおいておきます。
-
- 5
-
- もう一度レンジで1分チン!ここで一回混ぜます。粗熱が取れるまで待って、、
-
- 6
-
- 更に1分チンして蓋をします。冷めるまでおいて、冷蔵庫に入れます。2週間は美味しくいただけます。
おいしくなるコツ
大きめのガラス瓶で、3回に分けてチンするのは、吹きこぼれを防ぐためです。
きっかけ
キーウィーが柔らかくなり過ぎたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません