レンジで作る 柚子の皮のマーマレード レシピ・作り方
![レンジで作る 柚子の皮のマーマレード](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/072e724379ad71c143ed1ba8d27986f40b8862c9.33.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 柚子の皮 1個分
- 蜂蜜レモンシロップ 大さじ1
- オリゴ糖シロップ 50g
- 大きめのガラス瓶 1個
- ☆蜂蜜レモンシロップ
- レモン 1個
- 蜂蜜 50g
作り方
-
1
柚子の皮はきれいに洗い横半分に切って中を取り出し、茎に着いていた部分は抜いておきます。
-
2
半分を更に4つに切ってから千切りにして耐熱容器に入れます。
-
3
蜂蜜レモンシロップを大さじ1かけてオリゴ糖シロップを加えレンジで1分チン!柔らかくなります。
-
4
熱湯消毒した大きめのガラス瓶に入れ換えて更に1分チン!これは吹きこぼれ防止のため大きめのガラス瓶を使っています。出来上がったらそのまま蓋をして保存できます。
-
5
オリゴ糖シロップと蜂蜜レモンシロップはこちらを使いました。
-
6
蜂蜜レモンシロップはくし切りにしたレモンに蜂蜜をかけて3日おいたものです。
きっかけ
柚子を使ってみました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で2週間は美味しく保存できます。取り出した中身は鍋物に、柚子ドレッシングに、種は化粧水に、と使い道いろいろです。
- レシピID:1230024001
- 公開日:2020/12/31
関連情報
- カテゴリ
- ゆず
![BEBE2936](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8c8a9e11de8e5c0c81cb2ef6bab363c47dbf8283.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
R6年6月稼働中。こざかなアーモンド2021/02/20 22:53パンにのっけておいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪