レンジで作る 柚子の皮のマーマレード レシピ・作り方

レンジで作る 柚子の皮のマーマレード
  • 約10分
  • 100円以下
BEBE2936
BEBE2936
柚子の皮は使わないと勿体ない!少量ならレンジが簡単です。

材料(4人分)

  • 柚子の皮 1個分
  • 蜂蜜レモンシロップ 大さじ1
  • オリゴ糖シロップ 50g
  • 大きめのガラス瓶 1個
  • ☆蜂蜜レモンシロップ
  • レモン 1個
  • 蜂蜜 50g

作り方

  1. 1 柚子の皮はきれいに洗い横半分に切って中を取り出し、茎に着いていた部分は抜いておきます。
  2. 2 半分を更に4つに切ってから千切りにして耐熱容器に入れます。
  3. 3 蜂蜜レモンシロップを大さじ1かけてオリゴ糖シロップを加えレンジで1分チン!柔らかくなります。
  4. 4 熱湯消毒した大きめのガラス瓶に入れ換えて更に1分チン!これは吹きこぼれ防止のため大きめのガラス瓶を使っています。出来上がったらそのまま蓋をして保存できます。
  5. 5 オリゴ糖シロップと蜂蜜レモンシロップはこちらを使いました。
  6. 6 蜂蜜レモンシロップはくし切りにしたレモンに蜂蜜をかけて3日おいたものです。

きっかけ

柚子を使ってみました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で2週間は美味しく保存できます。取り出した中身は鍋物に、柚子ドレッシングに、種は化粧水に、と使い道いろいろです。

  • レシピID:1230024001
  • 公開日:2020/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆず
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る