不飽和脂肪酸補給に!ツナ&アボカドサンド レシピ・作り方

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小さなキッチンのママ
アボカドには葉酸や不飽和脂肪酸、ビタミンEが豊富。そこにツナと亜麻仁オイルも加えて栄養たっぷりのサンドイッチにしました。マスタードの風味も効いています。

材料(1人分)

食パン8枚切り
2枚
ツナ缶
1缶
マヨネーズ
大さじ1~2
アボカド
半分
きゅうり
半分
亜麻仁オイル
小さじ1
マスタード
小さじ1

作り方

  1. 1
    食パンは軽くトーストします。
  2. 2
    ツナの油や水気をしっかり切り、マヨネーズを混ぜます。
  3. 3
    アボカドときゅうりをスライスします。
  4. 4
    食パン1枚に、ツナ、きゅうり、アボカドの順になるべく平らになるよう並べます。
  5. 5
    もう一枚の食パンに亜麻仁オイル、マスタードを塗り広げ、4の上に重ねます。
  6. 6
    食べやすいように半分にカットして完成です。

おいしくなるコツ

・ツナはノンオイルタイプを使うとさっぱりとした仕上がりになり、カロリーも抑えられます。 ・亜麻仁オイルの代わりにオリーブオイルでも美味しく作れます。

きっかけ

つわりがある時期はご飯よりもパンのほうが食べやすい場合もあり、なるべく栄養が取れるように考えました。

公開日:2020/12/27

関連情報

カテゴリ
葉酸の多いレシピツナサンド
関連キーワード
妊婦さん向け 不飽和脂肪酸 葉酸 カリウム
料理名
ツナとアボカドのサンドイッチ

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小さなキッチンのママ 簡単に作れて美味しい料理を心がけています。

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