不飽和脂肪酸補給に!ツナ&アボカドサンド レシピ・作り方

不飽和脂肪酸補給に!ツナ&アボカドサンド
  • 約15分
  • 100円以下
小さなキッチンのママ
小さなキッチンのママ
アボカドには葉酸や不飽和脂肪酸、ビタミンEが豊富。そこにツナと亜麻仁オイルも加えて栄養たっぷりのサンドイッチにしました。マスタードの風味も効いています。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 食パンは軽くトーストします。
  2. 2 ツナの油や水気をしっかり切り、マヨネーズを混ぜます。
  3. 3 アボカドときゅうりをスライスします。
  4. 4 食パン1枚に、ツナ、きゅうり、アボカドの順になるべく平らになるよう並べます。
  5. 5 もう一枚の食パンに亜麻仁オイル、マスタードを塗り広げ、4の上に重ねます。
  6. 6 食べやすいように半分にカットして完成です。

きっかけ

つわりがある時期はご飯よりもパンのほうが食べやすい場合もあり、なるべく栄養が取れるように考えました。

おいしくなるコツ

・ツナはノンオイルタイプを使うとさっぱりとした仕上がりになり、カロリーも抑えられます。 ・亜麻仁オイルの代わりにオリーブオイルでも美味しく作れます。

  • レシピID:1230023958
  • 公開日:2020/12/27
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カテゴリ
葉酸の多いレシピツナサンド
関連キーワード
妊婦さん向け 不飽和脂肪酸 葉酸 カリウム
料理名
ツナとアボカドのサンドイッチ
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