材料(二回人分)
- ナス
- 一本
- 鰹節
- ひとつまみ
- 醤油
- 2、3滴
作り方
-
- 1
- なすの紫の皮をむきます。
向いたら2cmぐらいのスティック状に切って、水につけてアク抜きします。
-
- 2
- 10分ほどつけたら、水気を切ります。
-
- 3
- フライパンにナスを入れ、蓋をして5分ほど焼きます。
粗熱が取れたらお皿に盛り付け鰹節と醤油をかけて完成です。
おいしくなるコツ
薄いスティック状にしているので火の通りが速いです。
分厚いものだともう少し長く蒸し焼きにした方が良いと思います。
きっかけ
ナスがお家にあったので。
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外皮の紫色の硬いところはむいてます。