一歳児用!焼きなす レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たなそうちゃん
離乳食完了期の焼きナスを作りました。
外皮の紫色の硬いところはむいてます。

材料(二回人分)

ナス
一本
鰹節
ひとつまみ
醤油
2、3滴

作り方

  1. 1
    なすの紫の皮をむきます。
    向いたら2cmぐらいのスティック状に切って、水につけてアク抜きします。
  2. 2
    10分ほどつけたら、水気を切ります。
  3. 3
    フライパンにナスを入れ、蓋をして5分ほど焼きます。
    粗熱が取れたらお皿に盛り付け鰹節と醤油をかけて完成です。

おいしくなるコツ

薄いスティック状にしているので火の通りが速いです。 分厚いものだともう少し長く蒸し焼きにした方が良いと思います。

きっかけ

ナスがお家にあったので。

公開日:2020/12/24

関連情報

カテゴリ
なす全般離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする