材料(1人分)
- 5枚切り又は6枚切り食パン
- 1枚
- マヨネーズ
- パン一枚分
- マーガリン
- パン一枚分
- 卵
- 1/2個
- ハム
- 2枚
- 卵焼く用油
- 小さじ1/2〜1
- レタス(あれば)
- 食パン1/2枚分
作り方
-
- 1
-
- 洗ったレタスをキッチンペーパーで拭き取り水分をとります。
-
- 2
-
- 卵を溶いておきます。
子供用なので特に味付けはしません。
-
- 3
-
- 子供が卵に夢中になっている間に包丁でパンを2枚にカットします。
-
- 4
-
- カットしたパンにマーガリンを塗ります。
-
- 5
-
- 次はマヨネーズを塗ります。
-
- 6
-
- フライパンに油を入れて半分の1/2の溶き卵を流し入れて焼きます。
我が子は3歳の為半分ですが、一個食べても問題ない年齢ならば1個使っていただいてもかまいません。
-
- 7
-
- 両面しっかり焼きます。
-
- 8
-
- 焼いた卵をパンに載せます。
はみ出した部分をカットして足りないスペースにのせて埋めます。
-
- 9
-
- 次に上からハムをのせます。
-
- 10
-
- ハムのない部分にレタスをのせます。
-
- 11
-
- 型に合わせて食パンを切り型抜きをします。
型抜き開始です。
-
- 12
-
- 力が弱いと重ねてやると型抜きできない場合もありますが、保護者が手を添えてあげてください。
-
- 13
-
- 型抜きした物に糊付け代わりでマヨネーズを少しつけてしっかり密着させます。
-
- 14
-
- 型抜きしたパンの方にはハムを4分割して間に挟むと写真のようになります。
-
- 15
-
- 完成です。
きっかけ
パンの型抜きをしたら娘がハマってしまい、具材を変えてサンドイッチを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
型抜きをして楽しみながら遊び感覚で作ることができます。