さっぱり◎きのこのレモンマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
たっぷりのキノコをレモンの風味を効かせたマリネにしました!白ワンビネガーを使って洒落た味わいです♪

材料(1~2人分)

お好みのきのこ
合わせて150g
オリーブオイル
大さじ1/2
にんにくすりおろし(チューブ)
2cm
レモン
1/2個
●白ワインビネガー
大さじ1
●塩・胡椒
少々
●しょうゆ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    レモンは半量を輪切り、残りは果汁を絞る。
  2. 2
    きのこは食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れて、フタをして、電子レンジ(600w)で1分半加熱する。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル、にんにくを熱し、香りが立ってきたら、1、2、●を加えてえ、全体を混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

今回きのこは、しめじ、エリンギ、マッシュルーム、しいたけを使用しました。手に入りやすいきのこでOKですが、4種類程度入れたほうが、風味が増すのでお勧めです。

きっかけ

レモンの効いたマリネが食べたかったので。

公開日:2020/11/26

関連情報

カテゴリ
その他のマリネ前日に作り置きマッシュルームしいたけレモン
関連キーワード
白ワインビネガー 簡単 ヘルシー マリネ
料理名
きのこのレモンマリネ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする