材料(1~2人分)
- お好みのきのこ
- 合わせて150g
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- にんにくすりおろし(チューブ)
- 2cm
- レモン
- 1/2個
- ●白ワインビネガー
- 大さじ1
- ●塩・胡椒
- 少々
- ●しょうゆ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- レモンは半量を輪切り、残りは果汁を絞る。
-
- 2
- きのこは食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れて、フタをして、電子レンジ(600w)で1分半加熱する。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを熱し、香りが立ってきたら、1、2、●を加えてえ、全体を混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
今回きのこは、しめじ、エリンギ、マッシュルーム、しいたけを使用しました。手に入りやすいきのこでOKですが、4種類程度入れたほうが、風味が増すのでお勧めです。
きっかけ
レモンの効いたマリネが食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません