材料(2人分)
- 紫のピーマン
- 大きめ1個
- きゅうり
- 1/2本
- ☆ピクルス液 レンジに入れる
- 水
- 200ml
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- ✳ピクルス液 後から追加
- 酢
- 100ml
- ローリエの葉
- 1枚
- 鷹の爪
- 1本
作り方
-
- 1
-
- 紫色のピーマンを買ってみました。
-
- 2
-
- 種を取り縦にカットして熱湯をかけて1分たったらザルにあげる。
-
- 3
-
- ☆の材料を合わせて熱湯消毒したガラス瓶に入れてレンジで1分チン!粗熱が取れたら✳の酢、ローリエ、鷹の爪を加えて、2のピーマンを入れる。
-
- 4
-
- きゅうりの乱切りも加えて漬け込み、冷めるまで待って冷蔵庫に入れる。5日目でピーマンの青臭さはほとんどなく、鷹の爪のピリッとした辛味がほのかに効いています。
おいしくなるコツ
冷めるまで室温に置いてください。
きっかけ
紫色のピーマンを使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません