材料(作りやすい量人分)
- 完熟柿
- 1個(100〜120g)
- レモン
- 20g
- 砂糖
- 30g
作り方
-
- 1
-
- 材料を計量する。
柿はヘタのまわりに包丁をいれ、ヘタをとりのぞく。
スプーンで中身をくりだし、種を除いた物を量る。
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- 2
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- レモンの皮を千切りにする。
果肉から汁を絞っておく。
-
- 3
- 鍋に柿と砂糖とレモンの皮を入れ、沸騰させる。
泡が出てきたら泡を除く。
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- 4
- レモン汁を加えて弱火にし、20分ほどじっくり煮詰める。
-
- 5
- 半分くらいの量になり、トロっとしてきたら完成です。
おいしくなるコツ
自家製のジャムですのでお早目にお召し上がりください。
きっかけ
柿が過完熟になったので。
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