材料(2人分)
- 合いびき肉
- 100g
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 2分の1
- バター
- 大さじ1
- コンソメ
- 小さじ1
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 適量
- パン粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- キャベツ
- 2枚
- ウイスターソース
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもを3センチ角にきる。玉ねぎはみじん切りにし、キャベツは千切りにします
-
- 2
- じゃがいもを茹で、茹でたじゃがいもをつぶします
-
- 3
- フライパンにバターを熱し玉ねぎを入れて炒めます
-
- 4
- 玉ねぎがしんなりしたら合いびき肉とコンソメを入れて中火で炒めて、その後冷まします
-
- 5
- ボウルにじゃがいもと玉ねぎ、牛乳、塩、こしょうを入れてよく混ぜ6等分の小判型にします
-
- 6
- 卵をとき、コロッケに薄力粉をまぶし、卵、パン粉の順につけます
-
- 7
- フライパンに油を熱しあげていきます
-
- 8
- きつね色になったらさらに盛り付けます
-
- 9
- キャベツを皿に敷きコロッケを乗せてウイスターソースをかけたら完成です
おいしくなるコツ
愛情をこめる
きっかけ
お母さんに頼まれたから