材料(3人分)
- A.薄力粉(できればバイオレット)
- 110g
- A.バターミルク
- 10g
- A.ベーキングパウダー
- 5g
- B.卵
- 1個
- B.太白ごま油(普通のサラダ油でもOK)
- 5g
- B.牛乳
- 100ml
- 水あめ
- 15g
- サラダ油(焼き用)
- 大さじ1/3
- あんこ
- 25g×3個分
- バターまたはマーガリン
- 5g×3個分
作り方
-
- 1
- ボウルにAの薄力粉を振い入れ、他のAを合わせ、泡だて器で混ぜ合わせる。
-
- 2
- 別の器にBの全てを入れ混ぜておく。
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- 3
- 水あめを耐熱容器に入れレンジで10~20秒ほど加熱し柔らかくする。
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- 4
- 2の卵液に水あめを入れ混ぜる。
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- 5
- 粉類に卵液を入れ粉っぽさが無くなるまで泡だて器で混ぜる。
(注)混ぜすぎない!
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- 6
- フライパンを熱する。
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- 7
- 火を止めてサラダ油を薄くしく。
フライパン全体にキッチンペーパーで余分な油をふき取るように塗る。
(油が多いと焦げたりカリカリしたりする原因になります。)
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- 8
- 濡れフキンにフライパンを2~3秒置き全体的に温度を下げる。
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- 9
- 【6枚焼く】
火を止めたままの状態で生地を流し入れる。
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- 10
- すぐに火をつけて蓋をし、弱火で約2分焼く。
2分後裏返し蓋をして1分~1分半焼く。
*タイマーがあれば便利です。
*お使いの道具によって焼き時間を調整してください。
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- 11
- 焼き上がったパンケーキであんことバターを挟んでできあがり。
きっかけ
あんことパンケーキを合わせたかったので。
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