食材を無駄にしません ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 芽ひじき 乾燥
- 13g
- 大根の皮
- 大根10cm分の皮
- 椎茸の軸
- 6本
- エリンギの軸
- いしづきに近い部分3本分
- ごま油
- 大さじ1
- ☆調味料
- はちみつ
- 大さじ1
- 麺つゆ 2倍濃縮
- 大さじ2
- *炒りごま
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- ひじきは15分水で戻す。ざるに上げて沸騰させた湯に1分入れて茹でこぼす。
-
- 2
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- 大根の皮は2〜3cmの幅のものを細い千切りにする。椎茸の軸は輪切りにする。エリンギは2cm程度の幅のものをスライスする。
-
- 3
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- 鍋にごま油を熱して2を炒め、ひじきを入れる。はちみつ、麺つゆを入れて蓋をして弱火で10分煮る。
-
- 4
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- 冷めるまでまって、器に盛り炒りごまを振る。
おいしくなるコツ
冷めるまで待つと味が染みます。
きっかけ
カットして冷凍しておいた大根の皮やきのこを使いました。
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