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食材を無駄にしません ひじきの煮物 レシピ・作り方

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BEBE2936
大根の皮も、椎茸の軸も美味しくいただけます。大根の歯ごたえも良いですし、きのこの軸も冷凍した方が美味しくなります。

材料(4人分)

芽ひじき 乾燥
13g
大根の皮
大根10cm分の皮
椎茸の軸
6本
エリンギの軸
いしづきに近い部分3本分
ごま油
大さじ1
☆調味料
はちみつ
大さじ1
麺つゆ 2倍濃縮
大さじ2
*炒りごま
小さじ2
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作り方

  1. 1
    ひじきは15分水で戻す。ざるに上げて沸騰させた湯に1分入れて茹でこぼす。
  2. 2
    大根の皮は2〜3cmの幅のものを細い千切りにする。椎茸の軸は輪切りにする。エリンギは2cm程度の幅のものをスライスする。
  3. 3
    鍋にごま油を熱して2を炒め、ひじきを入れる。はちみつ、麺つゆを入れて蓋をして弱火で10分煮る。
  4. 4
    冷めるまでまって、器に盛り炒りごまを振る。

おいしくなるコツ

冷めるまで待つと味が染みます。

きっかけ

カットして冷凍しておいた大根の皮やきのこを使いました。

公開日:2020/10/07

関連情報

カテゴリ
ひじき大根その他のきのこ

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

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