こんにゃくと海草のサラダ ごま油ドレッシングで レシピ・作り方
材料(2人分)
- サラダ用こんにゃく
- 100g
- 乾燥わかめ
- 2g
- 水菜、リーフ
- 50g程度
- ミニトマト
- 3個
- *炒りごま
- 小さじ1
- ☆ドレッシング
- ごま油
- 大さじ1
- ポン酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- サラダ用こんにゃく、水菜やサラダリーフ、乾燥わかめを準備。こんにゃくは水洗いしてよく水を切る。水菜、リーフはよく洗って5cm程度の長さに切る。わかめは水で戻しておく。
-
- 2
-
- ミニトマトはへたを取って縦半分に切る。
-
- 3
-
- ☆の材料を合わせてよく混ぜドレッシングを作る。
-
- 4
-
- わかめなどの材料の水をよく切って冷やしておく。*炒りごまと☆以外の材料を器に盛り、ドレッシングをかける。
-
- 5
-
- 炒りごまを振って出来上がり。
おいしくなるコツ
材料はよく水を切って冷やしておきます。ドレッシングは熱湯消毒した瓶で作れば、蓋をして振ると簡単に混ざりますし余ったらそのまま冷蔵庫で保存もできます。保存は一ヶ月は大丈夫です。
きっかけ
サラダ用こんにゃくを使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません