【生レモン使用】簡単レモンスカッシュ レシピ・作り方
材料(1人分)
- レモン
- 半分
- 砂糖
- 小さじ1~2
- お湯(水)
- 小さじ2~3
- 無糖炭酸水
- 200ml
- 氷(あれば)
- 適量
作り方
-
- 1
- 半分のレモンから一切れ薄く輪切りにし、半分まで切れ込みを入れる。
-
- 2
- 耐熱容器に
砂糖小さじ2と、お湯小さじ3を入れ砂糖を溶かす。
*水を使う場合は砂糖と水を混ぜてレンジで10秒加熱
*よりサッパリ味が良い方は砂糖小さじ1とお湯小さじ2にする。
-
- 3
- グラスに、残りのレモンから絞ったレモン汁と②の砂糖液を入れる。
*絞り器が無くてもレモンの果肉に包丁で切込みを入れると沢山果汁がとれます。(注)手を切らないように!
-
- 4
- 炭酸水を加え、混ぜ合わせてから、氷を入れる。
*マドラーを付ける場合は氷を先に入れ後から炭酸水をそそいでも良いです。
-
- 5
- 輪切りレモンを添えてできあがり。
おいしくなるコツ
今回はきび砂糖を使用しました。
きっかけ
レモンが大好きなので。
お家で簡単に自分好みのさわやかなレモンスカッシュが作れます!