材料(1~2人分)
- インスタントコーヒー
- 小さじ1/2
- 水
- 小さじ1
- A.薄力粉
- 100g
- A.ベーキングパウダー
- 5g
- A.砂糖
- 15g
- B.卵
- 1個
- B.牛乳
- 110ml
- B.サラダ油
- 5ml
- 油
- 大さじ1/3
- マーガリン(トッピング)
- 大さじ1/2
- はちみつ等(トッピング)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- Aの全てを合わせ、泡だて器で混ぜておく。
-
- 2
- インスタントコーヒーと水を合わせ混ぜる。
-
- 3
- Bの全てと、②のコーヒーを別の器で合わせ混ぜておく。
-
- 4
- Aの粉類に③の液体類を入れ泡だて器で混ぜる。
-
- 5
- フライパンを熱する。
-
- 6
- 火を止めてサラダ油を薄くしく。
フライパン全体にキッチンペーパーで余分な油をふき取るように塗る。
(油が多いと焦げたりカリカリしたりする原因になります。)
-
- 7
- 濡れフキンにフライパンを2~3秒置き全体的に温度を下げる。
-
- 8
- 火を止めたままの状態で生地を流し入れる。
-
- 9
- すぐに火をつけて蓋をし、弱火で約2分焼く。
2分後裏返し蓋をして1分~1分半焼く。
*タイマーがあれば便利です。
-
- 10
- お皿に盛りつけ、マーガリンやはちみつをかけて召し上がれ♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません