材料(2人分)
- なす
- 2本
- ゴマ油
- 大さじ1
- ○料理酒
- 小さじ2
- ○みりん
- 小さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○濃口醤油
- 小さじ2
- 水(茄子のアク抜き用)
- ボール8分目くらい
- 塩(茄子のアク抜き用)
- 大さじ1から2
作り方
-
- 1
- ナスは5センチくらいのながさで、厚さは5ミリくらいにしてきり、
アク抜きのため、塩水につける
-
- 2
-
- フライパンにごま油をしき、ナスをいためる。
-
- 3
- ○の調味料をいれて、混ぜて、弱火にして、蓋をして蒸し焼きっぽくする。
-
- 4
- 味がなじんだら出来上がり。
おいしくなるコツ
冷えてもおいしいので、お弁当にもokです。ナスは油を含むとおいしいので、サラダ油をたしてもおいしいです。カロリーあがりますが^^;
きっかけ
簡単につくれるなす料理をつくりたくて