はんぺんを使って!とうもろこしのふんわり揚げ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- ●はんぺん
- 1/2枚
- ●マヨネーズ
- 小さじ1
- ●片栗粉
- 大さじ1
- ●あらびき黒胡椒
- 少々
- スイートコーン(缶詰)
- 大さじ6
- サラダ油(揚げ油)
- 適宜
作り方
-
- 1
- ビニール袋に●を入れ、なめらかになるまで、揉んで混ぜ合わせる。
-
- 2
- 水気をきったコーンを加え、さらに混ぜる。
-
- 3
- 鍋にサラダ油を熱し、2を一口大に形を整えて、170度程度の油で表面にこんがり色がつくように揚げる。
おいしくなるコツ
コーンは揚げるときは跳ねやすいので注意!
きっかけ
見切りのはんぺんを美味しくいただこうと思って。