エスニック風!豚バラとじゃがいものナンプラー煮 レシピ・作り方

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ayatoy
シンプル!簡単!エスニック!豚バラ肉のうま味とナンプラーの風味がじゃがいもにシミシミ☆レモングラスが爽やかさをプラス!

材料(1人分)

じゃがいも(小)
3個
豚バラ肉(薄切り)
70g
にんにく、しょうが(薄切り)
各2枚
レモングラス
15cm×3本
大さじ1
ナンプラー
大さじ1/2
大さじ4

作り方

  1. 1
    じゃがいもは1cmの輪切りにして、水でさっと洗う。
  2. 2
    鍋にごま油、1を入れ、全体を混ぜ合わせる。重ならないように広げ、豚肉を並べる。
  3. 3
    レモングラス、にんにく、しょうがを乗せ、水、酒、ナンプラーを加えて、フタをして蒸し煮にする。
  4. 4
    じゃがいもに火が通り、汁気がなくなったら、全体を混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

蒸し煮にすることで、素材の味が引き立ちます!

きっかけ

レモングラスがあったので、エスニック風の一品をつくりました。

公開日:2020/07/07

関連情報

カテゴリ
じゃがいも簡単夕食豚バラ肉ナンプラースパイス&ハーブ
関連キーワード
レモングラス 簡単 ナンプラー 蒸し煮
料理名
豚バラとじゃがいものナンプラー煮

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