材料(2人分)
- 鯖缶
- 1個
- 大根
- 5cm
- 人参
- 1/2本
- いんげん 冷凍
- 6本
- ✳調味料
- 出汁
- 200cc
- はちみつ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 麺つゆ ストレート
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- いんげんは冷凍を使いました。食べやすいように半分の長さに切っておく。
-
- 2
- 大根は5cm厚さの輪切りにして放射線状に6つに切る。人参は乱切りにして大根と共に鍋に入れてかぶる程度の水を入れ柔らかくなるまで煮てざるに上げておく。
-
- 3
- 鍋に鯖缶を開けて1の野菜を入れ、✳の調味料を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にして5分、最後にいんげんを入れて火を止める。粗熱が取れるまで蓋をしておいておく。
-
- 4
- 器に色よく盛り付ける。
おいしくなるコツ
大根、人参は前以て柔らかく煮ておきます。
きっかけ
ストックしている鯖缶を使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません