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チョコがけフィンガービスケット(チョコケーキ風) レシピ・作り方

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ムッカリーナ
ティラミス等で使用したサヴォイアルディ、余っていませんか?

昔、お祭りの出店であったチョコケーキ風にアレンジしました。

材料(5~7本人分)

チョコレート
50g
サヴォイアルディ
5~7本
カラースプレー(あれば)
小さじ2
ボウル3つ(チョコ用1つ、湯水用2つ)
3つ
50~55℃(30〜35°C)湯煎の湯
ボウル1/3
ボウル1/3
クッキングシート
ビスケットが並ぶ長さ
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作り方

  1. 1
    調理器具の水分をきちんと拭き取る。

    バッドやお皿にクッキングシートをしいておく。
  2. 2
    チョコレートを刻みボウルや器に入れる。

    *刻んだ大きさの目安としては5mm幅くらいのサイズが溶けやすい。
  3. 3
    湯煎用のボウルに50℃~55℃ほどのお湯を入れる。

    チョコレートを入れたボウルを重ねてゆっくりと溶かす。

    *湯せんをする時にもお湯が混入しやすいので注意。
  4. 4
    別のボウルに水を用意してチョコレートのボウルの底を当て、混ぜながらチョコレートの温度を26〜28°Cに下げる。
  5. 5
    冷ましたチョコレートを再び30〜35°Cのお湯で湯せんし、チョコレートの温度を29〜30°Cに上げる。
  6. 6
    テンパリングが成功したら10分ほどでチョコレートが固まりツヤが出ます。もし失敗してしまったら、④の工程からう一度やり直してみる。
  7. 7
    ⑥のチョコレートにサヴォイアルディやフィンガービスケットをつけ、クッキングシートの上に置き、カラーズプレーをふり固まるまで待ってできあがり。

きっかけ

サヴォイアルディの可能性を求めて

公開日:2020/05/11

関連情報

カテゴリ
ティラミス料理のちょいテク・裏技デザートチョコレートケーキその他のチョコレート
関連キーワード
サヴォイアルディ ティラミス フィンガービスケット カラースプレー
料理名
サヴォイアルディのチョコケーキ

このレシピを作ったユーザ

ムッカリーナ イタリア好きの台所です。 ☆美味しく ☆栄養満点 ☆手抜きができるところは手抜き! をモットーにし、主に ・お弁当のおかず ・時短料理 ・イタリア料理 ・お家で出来るカフェメニュー を掲載します☆

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