余った春巻きの皮と小ねぎでおつまみ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春巻きの皮
- 4枚
- 小ねぎの小口切り
- 10グラム位
- カツオ節
- 2グラム位(小分けのパックひと袋)
- 塩
- 少々
- 食用油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 春巻きの皮を1枚、1枚剥がしてお皿に準備しておく。
-
- 2
- ネギを小口切りにして、
カツオ節と合える。
-
- 3
- 春巻きの皮に2を4等分して乗せて強めに巻く。
巻き終わりの皮に、お水をつけて止める。
-
- 4
-
- 160℃から180℃位の油でキツネ色になるまで揚げる。
-
- 5
- お皿にもって、
塩をふりかけ出来上がり!!
おいしくなるコツ
長めに切ったネギも巻いてみましたが、
一口噛んだら、ネギが全部一緒に出てきてしまったので、小口切りか1センチほどに切ったネギのほうが良いです。
きっかけ
前日、春巻きのを作り皮が余っていたので。