市販のホワイトソースを使った鶏肉のマカロニグラタン レシピ・作り方
作り方
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- 1
- マカロニを茹でる。
*マカロニの種類にもよるので袋を見てください。
※生のほうれん草の場合は茹でておく。
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- 2
- 鶏肉を小さめに切る。
玉ねぎを大きめのみじん切りにする。
茹でたほうれん草を小さめに切る。
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- 3
- フライパンに油をしき、鶏肉を炒める
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- 4
- 玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒め、ほうれん草も加え炒める。
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- 5
- オーブンを210℃に余熱しておく。
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- 6
- ホワイトソースを入れる
*Wソースはお好みで1袋だけでも大丈夫です。その場合味が少々薄くなる場合があります
*チーズで味が付くので、味が少々薄く感じても大丈夫です。
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- 7
- マカロニを入れ軽く煮て、塩コショウで味を調える。
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- 8
- グラタン皿に入れ、チーズを乗せる。
好みでパセリをふってください。
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- 9
- 210℃のオーブンで10
分加熱してできあがり。
*やけどに注意してください!
おいしくなるコツ
ゆであがったマカロニを使う場合は、170g(85×2人)を目安に作ってください。
きっかけ
マカロニを使ったレシピを考えていました
オーブン使用:
目安温度:
200度程度で、1人前5分強、2人前10分弱、3人前10分以上、4人以上15分程度です