【簡単お菓子】切って干すだけ☆ドライキウイ 保存食 レシピ・作り方

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ムッカリーナ
作るまでドライフルーツって作るのが難しそう。。。と思っていました。。。が、とっても簡単!私は家の中で作っています。

ナチュラルなお菓子を在宅中に作りませんか?
みんながつくった数 4

材料(約400g分人分)

キウイフルーツ
あるだけ
キッチンペーパー
数枚
天日干しネット
1つ

作り方

  1. 1
    キウイの皮をむきます。
  2. 2
    3mmから5mmの薄切りにします。

    水分を拭き取る為にキッチンペーパーに並べます。
  3. 3
    上からもキッチンペーパーをのせ、水分を拭き取ります。
  4. 4
    ネットに一枚ずつ重ならないように置きます。
  5. 5
    ★乾燥の目安★
    夏場…1~2日
    梅雨…不適
    冬場…3~4日間

    家の中でも大丈夫ですが、できれば風通しのいい場所で干すのがポイント!
  6. 6
    私の場合、日中仕事で帰る時間が夜遅くなることもあるので、完全家の中で干しています。
  7. 7
    ●家の中で干す場合●
    日があたる場所でサーキュレーターをタイマーにして。
  8. 8
    ●外に出す場合●
    ベランダや窓際の日が当たる場所に置き天日干しします。
    雨が降ったり夜になったら必ず取り込みます。
  9. 9
    干してから3日~4日たったものです。
    水分がなくなったらできあがり。

    *少々フニャっとしていても乾いていたら大丈夫です。
  10. 10
    保存は密封容器かジップロックなどに入れ、冷蔵庫で保存します。

    可能ならば乾燥剤も一緒に入れるといいです!
    乾燥させることで、約半年~1年の保存が可能です。

おいしくなるコツ

たまに表裏返しながら、お好きな乾き加減まで干してください!

きっかけ

ドライフルーツは以前は買っていましたが、コスパの問題と砂糖漬けのものじゃない物が食べたく自分でつくる事にしました。今は職場におやつとして持って行っています。

公開日:2020/04/01

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子ビタミンの多い食品の料理300円前後の節約料理キウイドライフルーツ
関連キーワード
ドライフルーツ ドライキウイ キウイフルーツ 簡単
料理名
ドライフルーツ キウイ

このレシピを作ったユーザ

ムッカリーナ イタリア好きの台所です。 ☆美味しく ☆栄養満点 ☆手抜きができるところは手抜き! をモットーにし、主に ・お弁当のおかず ・時短料理 ・イタリア料理 ・お家で出来るカフェメニュー を掲載します☆

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/16 08:11
ちょっとふにゃっとした感じに干しました。自分好みに干せてとってもおいしかったです♪
こん_87
こん_87様 レポート嬉しいです(о´∀`о)ふにゃっとした感じもいいですね。参考にしてくださいましてありがとうございました!
2021/07/30 16:21
もっと手間のかかるものだと思ってましたか、簡単だし健康的で良いことだらけですね!焼き菓子の具材に使いたいと思います。
あーじぇー
あーじぇー様 レポート嬉しいです!キレイにできていますね(*´꒳`*)美味しそうです☆参考にしてくださいましてありがとうございました!

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