材料(2人分)
- なす
- 2本
- ごま
- 大さじ2
- 合わせ味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- なすは、半分にきり、三等分くらいにきりわけ、あくとりをする。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油をしき、ナスを並べて焼く
-
- 3
-
- 調味料とごまをまぜて、ナスにかけて、全体的にからめる。
-
- 4
-
- からまったら、おさらにのせて、完成
おいしくなるコツ
油を多めにし、ナスを焼くこと。そして、フライパンのうえで、調味料をからめてつけること、そうすれば、しっかり味がしみます。こまは、すりごまにすると風味が増します。
きっかけ
なすが、安売りしていたから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません