材料(4人分)
- もやし
- 1袋
- 卵
- 1個
- しいたけ
- 1個
- 水
- 約600ml
- 鶏がらスープの素
- 小さじ4
- 片栗粉
- 小さじ3
- 水溶き片栗粉用の水
- 小さじ6
作り方
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- 1
- もやしを洗っておく。
しいたけのいしづきを切り落とし、薄切りにする。
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- 2
- 鍋に水ともやし、しいたけを入れ中火にかける。
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- 3
- 片栗粉と片栗粉用の水を合わせておく。
卵は溶いておく。
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- 4
- 沸騰したら鶏ガラスープの素を溶かし入れ一旦火を止める。
水溶き片栗粉を入れ混ぜる。
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- 5
- 再び火にかけ、溶き卵を回し入れ軽く煮たらできあがり。
きっかけ
食べ応えのある卵スープが飲みたかったので。