【お弁当にも!】アスパラのぶた肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラガス
- 4本
- 豚バラ肉
- 100g
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
- A.みりん
- 大さじ1
- A.酒
- 大さじ1
- A.しょうゆ
- 大さじ1
- A.砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- アスパラガスの下の硬い部分を切り落とす。
根元の1/3くらいの皮をピーラーで剥く。
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- 2
- ①をラップで包み、レンジ(600w)で1分程加熱する。
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- 3
- 半量の豚バラ肉を並べ、塩コショウを軽く振る。
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- 4
- ③の肉の上にアスパラガス2本をおき、端から巻く。
もう半量も同じようにする。
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- 5
- 片栗粉をまぶす。
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- 6
- 熱したフライパンに油をしき、巻き終わりを下にして⑤を入れ、中火で火が通るまで焼きく。
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- 7
- Aの全てを⑥に加え、タレに照りが出てくるまで加熱する。
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- 8
- 切り分けてできあがり。
きっかけ
ごはんが進むお弁当のおかずが欲しかったので。