アプリで広告非表示を体験しよう

大根の茎&椎茸の軸+鶏肉で混ぜごはん☆おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆AlicE☆
捨てちゃうようなお野菜の部分でも
ちゃんと美味しく頂けます
\(❁´∀`❁)ノ

材料(2人分)

温かいご飯
お茶わん1杯分
大根の茎
市販されてるものについている5cmくらい
生椎茸の軸
3個分
鶏もも肉
1/5枚
しょうゆ
大さじ1
料理酒
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ2
砂糖
小さじ1
しょうが(チューブでOK)
2cmくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の茎、椎茸の軸を
    細かく刻みます。

    鶏もも肉は
    10等分くらいに切ります。

    鶏もも肉は
    料理酒につけておきます。
  2. 2
    お鍋にお醤油、お砂糖、しょうが
    鶏がらスープの素を入れて

    1で準備したものを入れて
    煮汁が残る程度まで煮ます。
  3. 3
    温かいご飯に
    2で煮た具を入れて混ぜます。

    ご飯と具が混ざったら
    煮汁を少しずつ入れて
    味の様子をみます。
  4. 4
    味が整ったら
    おにぎりに握って

    出来上がりです☆

おいしくなるコツ

今回は 鶏がらスープの素の素を入れて作りましたが 和風のだしの素で作っても 美味しいと思います ٩(๑>ᴗ<๑)۶ 煮汁は入れすぎると ご飯がべちゃべちゃになって おにぎりにならなくなってしまうので 様子を見ながら足してみてください。

きっかけ

捨てるのがもったいない部分を 何とかしようと思って 作ってみました☆

公開日:2020/02/04

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり100円以下の節約料理しいたけ
料理名
鶏もも肉と大根の茎と椎茸の軸の混ぜごはん

このレシピを作ったユーザ

☆AlicE☆ いろいろ作ることが大好きです☆ 少食、偏食なリハビリ中の病気の彼のため 慢性貧血の自分のため 美味しくて 少しでも 栄養が摂れるように レシピを日々考えてます。 よろしくお願いします m(_ _)m ※レシピの分量はだいたいの表示になっています。 お好みで変えてみてください (⑉・ ・⑉)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする