材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 300グラム
- 玉ねぎ
- 1こ
- 生わかめ(塩蔵)
- 100グラム
- ○水
- 1.5カップ
- ○和風出汁顆粒
- 小さじ1.5
- ○料理酒
- 大さじ3
- ○蜂蜜
- 15グラム(使い切りタイプ)
- ○砂糖
- 大さじ2
- ○濃口しょうゆ
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 鶏肉は、一口大にきり、いためる。
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- 2
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- 塩蔵わかめは、水で洗い、5分ほど水につけた後、2センチくらいにきり、鶏肉のフライパンへいれて、引き続きいためる。
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- 3
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- 無水容器に、玉ねぎを16分割して、並べ、蓋をしてレンジの下ゆで機能をつかい、5分ほど。
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- 4
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- 今回、はちみつ家さんのはちみつを使いました。(楽天市場で購入しました)
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- 5
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- 玉ねぎを入れて、まぜたあと、○の水と調味料をいれて、煮る。
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- 6
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- 全体に、味が染みて、お出汁が、ほとんどなくなったら、できあがり。
おいしくなるコツ
前日に仕込んでおいて、翌日に温めなおして、たべると、ワカメがトロトロに、お味も含んでおいしいです。
きっかけ
塩蔵わかめがあったから。
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