サクホロ♪ラムレーズンガレット レシピ・作り方

サクホロ♪ラムレーズンガレット
  • 1時間以上
  • 500円前後
ayatoy
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バターの風味がたまらない、シンプルなガレットにラムレーズンを加えて、贅沢に♪

材料(約10人分)

  • 無塩バター 200g
  • グラニュー糖 120g
  • 卵黄 2個
  • ●アーモンドプードル 20g
  • ●薄力粉 200g
  • ●塩 ひとつまみ
  • ●ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ラムレーズン 100g
  • △卵黄 1個
  • △牛乳 小さじ1/4

作り方

  1. 1 常温に戻したバターとグラニュー糖をよく混ぜ、卵黄を加えて、さらに混ぜる。
  2. 2 ●をふるい入れ、サックリと混ぜ、よく汁気をふきとったラムレーズンを加え、混ぜ込む。
  3. 3 ラップで覆い、1cmの厚みに伸ばし、冷蔵庫で1時間寝かせる。
  4. 4 打ち粉(分量外)をして、4cmのセルクルでくり抜く。△を表面に塗り、表面が乾くまで、冷蔵庫で休ませる。
  5. 5 乾いたら再び△を塗り、フォークで筋をつけ、再び、冷蔵庫で表面が乾くまで休ませる。
  6. 6 一個ずつセルクル型に入れ、180度に予熱したオーブンで、18分ほど焼く。

きっかけ

レーズンの入ったクッキーが好きなので、ガレットに入れても美味しいと思い作りました。

おいしくなるコツ

発酵バターを使うと、より風味がまして、美味しくいただけます。柔らかい生地なので、必ずセルクル型に入れてください。

  • レシピID:1230020332
  • 公開日:2020/01/09
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プレゼント ガレット ラムレーズン 焼き菓子
料理名
ラムレーズンガレット
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