サクホロ♪ラムレーズンガレット レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 無塩バター 200g
- グラニュー糖 120g
- 卵黄 2個
- ●アーモンドプードル 20g
- ●薄力粉 200g
- ●塩 ひとつまみ
- ●ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ラムレーズン 100g
- △卵黄 1個
- △牛乳 小さじ1/4
作り方
- 1 常温に戻したバターとグラニュー糖をよく混ぜ、卵黄を加えて、さらに混ぜる。
- 2 ●をふるい入れ、サックリと混ぜ、よく汁気をふきとったラムレーズンを加え、混ぜ込む。
- 3 ラップで覆い、1cmの厚みに伸ばし、冷蔵庫で1時間寝かせる。
- 4 打ち粉(分量外)をして、4cmのセルクルでくり抜く。△を表面に塗り、表面が乾くまで、冷蔵庫で休ませる。
- 5 乾いたら再び△を塗り、フォークで筋をつけ、再び、冷蔵庫で表面が乾くまで休ませる。
- 6 一個ずつセルクル型に入れ、180度に予熱したオーブンで、18分ほど焼く。
きっかけ
レーズンの入ったクッキーが好きなので、ガレットに入れても美味しいと思い作りました。
おいしくなるコツ
発酵バターを使うと、より風味がまして、美味しくいただけます。柔らかい生地なので、必ずセルクル型に入れてください。
- レシピID:1230020332
- 公開日:2020/01/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- ラムレーズンガレット
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