にんじんとバナナの蒸しパン レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
好みの食材を混ぜて蒸すだけなので、忙しい朝にもぴったりなメニューです。もちもち食感ですが、卵で生地を調整するとふわふわになります。
材料(6人分)
- ホットケーキミックス 200g
- バナナ 1本
- 豆乳(無調整) 150~200cc
- にんじん 1/2本
- ヨーグルト(無糖) 大さじ2~3
作り方
- 1 バナナはマッシャー(またはすりこぎ等)でつぶす。にんじんはすりおろし、ボウルに入れる。
- 2 ホットケーキミックス、ヨーグルトを加えて混ぜ、豆乳を加えて生地を調節する(ホットケーキの生地よりも少しゆるいくらい)。
- 3 カップに半分を目安に2の生地を入れ、中火で7~8分蒸す。
- 4 竹串を刺して、生地がついてこなければ完成(様子を見て1~3分程度追加で蒸す)。
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- 蒸しパン
食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
およねこ452021/05/23 12:04美味しかったです。
ありがとうございました。