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意外に簡単&おしゃれ★ポルチーニのクリームパスタ レシピ・作り方

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nenco
ドライポルチーニと生クリームで簡単に作れるレストランのお味♥ぜひお試しください★
動画はこちらから・・・https://youtu.be/oXYA3i55nUQ

材料(2人分)

ドライポルチーニ
10g
ポルチーニの戻し汁
大さじ2程度
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ2
ベーコン
50g
パスタ(リングイネなど太めが◎)
200g
生クリーム
100g
大さじ1〜2
こしょう
お好みで
白ワイン
50ml
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作り方

  1. 1
    ドライポルチーニをお湯100mlで戻す。60℃くらいのお湯をそそいで、そのまま徐々に冷ましながら30分程度置いておく。(時間がなかったら、熱めのお湯に浸して10分くらいで使えます)
  2. 2
    鍋に水を入れ、中火にかけて塩を加える。水1Lに対して塩大さじ1程度が目安。
  3. 3
    にんにくをみじん切り、ベーコンを一口サイズにカット。(動画では、ベーコンはカット済みのものを使っています)
  4. 4
    もどしておいたポルチーニを、食べやすいサイズに分ける。戻し汁も使うので、まだ捨てないように・・・
  5. 5
    お湯が沸騰したら、ほぐしながらパスタを投入。時々混ぜながらゆで始める。
  6. 6
    フライパンを中火にかけて、オリーブオイルを入れる。
  7. 7
    にんにくを乗せる。
  8. 8
    じゅわじゅわしてきたら、ベーコンを加えて炒める。
  9. 9
    ポルチーニも追加して更に炒める。
  10. 10
    白ワインとポルチーニの戻し汁を加える。
  11. 11
    パスタを時々混ぜながら、具を炒める。
  12. 12
    具材に火が通ったら、クリームを回し入れる。
  13. 13
    クリームを入れて一煮立ちしたら、こしょうをふりかけてよく混ぜる。
  14. 14
    ゆであがったパスタをフライパンに移す。
  15. 15
    よく絡めたら完成!

おいしくなるコツ

ドライきのこは高温すぎないお湯で、じっくり戻した方がおいしくなります。ただ、お時間の都合もあると思うので、ご無理のない範囲で・・・

きっかけ

イタリア土産のドライポルチーニをいただいたので、作ってみました★完成画像にはドライモリーユ(アミガサタケ)も入っていますが、作り方は特に変わりません。お好みでどうぞ^^

公開日:2019/12/14

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理クリーム系パスタきのこパスタ秋のおもてなし料理簡単おもてなし料理
関連キーワード
動画 ワインに合う 差がつく 彼氏の家で手作り

このレシピを作ったユーザ

nenco レシピをご覧いただきまして、ありがとうございます(^^) 自称グルメなノムリエのnencoと申します★ ヨーロッパで育ち、西欧料理とワインを追究する中で、上級食育アドバイザーの資格もとりました♪ 敷居が高いと思われがちなフレンチ、イタリアンですが、本格的な味が、日本のスーパーの食材でも簡単に作れちゃいます! みなさまの日常が、ちょっとだけハッピーになるお手伝いができたら光栄です❤︎

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