香る柚子のさっぱり手羽元煮 レシピ・作り方

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ムッカリーナ
だし汁で作るので最後まで美味しく飲めてしまう手羽元の煮込みです。

酸味がお好きな方は柚子2個分の絞り汁を♪

材料(2人分)

手羽元
8本
柚子
小2こ分 (10〜20ml)
だし汁
100ml
薄口醤油
小さじ2
みりん
小さじ2
万能ネギ
10g
サラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    手羽元はフォークで2,3箇所穴を開ける。

    耐熱容器に手羽元とだし汁としょうゆを入れる。

    柚子を別の容器に絞っておく。
  2. 2
    ふわりとラップをし、レンジ(600w)で4分加熱。

    一旦取り出し上下入れ替えてさらに2分加熱する。

    アクが出ますがあとから濾します。
  3. 3
    フライパンに油をしき、手羽元を焼く。

    だし汁は後から使います。
  4. 4
    ③で残っただし汁に柚子の絞り汁を入れる。

    ザルや濾し器の上から入れると種が入らないです。
  5. 5
    フライパンにだし汁を濾し器で濾しながら入れる。

    みりんを回し入れる。
  6. 6
    ネギを入れ、5分ほど煮たら出来上がり!

おいしくなるコツ

2日目の煮込みも鶏ガラ出汁が出て美味しいです!

きっかけ

さっぱりとしたお肉が食べたくて。

公開日:2019/11/28

関連情報

カテゴリ
手羽元料理のちょいテク・裏技和風スープ夕食の献立(晩御飯)ゆず
関連キーワード
手羽元 煮込み ゆず 大量 柚子 肉 柚子 料理
料理名
手羽元煮込み

このレシピを作ったユーザ

ムッカリーナ イタリア好きの台所です。 ☆美味しく ☆栄養満点 ☆手抜きができるところは手抜き! をモットーにし、主に ・お弁当のおかず ・時短料理 ・イタリア料理 ・お家で出来るカフェメニュー を掲載します☆

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