ふすま粉が苦手でも食べやすい!ざくろスコーン レシピ・作り方

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ムッカリーナ
楽天市場で買えるざくろエキス「ざくろのしずく」を練り込んだスコーンです。
ふすま粉の味が苦手な方でもとても食べやすい味になります。
糖質についてはコツの所に記入

材料(8個人分)

薄力粉
120g
ふすま粉
40g
アーモンドプードル
40g
ラカントS
40g
ベーキングパウダー
8g
ひとつまみ
無塩バター
50g
牛乳
75ml
ざくろエキス
小さじ1〜2
打ち粉(強力粉または薄力粉)
少々
器具:ドレッジやカードがあれば簡単!
1つ
↑TOMIZ cuoca Pドレッジ
今回使用

作り方

  1. 1
    バター、牛乳は冷えたものを使ってください。
    薄力粉もできれば冷えたものを使うと良いです。
  2. 2
    バターと牛乳とざくろエキス以外の材料をふるう。
  3. 3
    バターをダイス状に切って置く。
  4. 4
    ②のボールにバターを全て入れ、バターに粉類をふりかけて表面を全て粉で覆います。
  5. 5
    ドレッジやカードで、バターを切るようにして細かくしていきます。

    バターがコーヒー豆やあずきの粒くらいまで細かくなったらOK。
    ※バターが室温などで溶けないよう注意してください。
  6. 6
    ⑤を手ですくい、手のひらでこすり合わせ落とすという作業を何度も繰り返します。

    バターが薄く伸びて、粉の付く面がもっと広くなります。

    バターの温度が上がりすぎないように注意。
  7. 7
    形が「粉チーズ」状になればすり合わせが終わりです。
  8. 8
    粉にくぼみを軽く作り、牛乳を入れる。

    牛乳のまわりから牛乳に粉をかけるようなイメージでなじませる。
  9. 9
    底から上にかけながら切りながら混ぜる感じです。

    少しまとまってきたらまな板などの作業台に生地を移す。
  10. 10
    生地の塊を上からドレッジなどで押し、生地を半分にたたんでは上から押さえることを3~4回繰り返す。
  11. 11
    ⑩の作業中でも良いのですが、生地を延ばしたときに生地の半分にエキスをのせ、折り畳み、また生地を平たくしエキスをのせ折り畳む作業を2回くらいします。

    エキスが多少はみ出ても大丈夫
  12. 12
    ラップをし、

    冷蔵庫の場合:30分から1時間

    冷凍庫の場合:15分

    冷やす。
  13. 13
    まな板に打ち粉をしき、厚さ2cmになるくらいに伸ばす。

    カットは包丁やスケッパー、ドレッジなどで、切り口がスパッと切れるように。
    型を使ってもOkです。
  14. 14
    クッキングシートをしいた鉄板に並べ、オーブン170℃で25分焼く。

おいしくなるコツ

ザクロのしずく糖質:小さじ1=4.16g ザクロの味が前面に出てこない分量ですが、ふすま粉の独特な臭いやボソボソ感がかなり弱まります 食べる時電子レンジで2,30秒、その後トースターで約2~3分焼いて下さい。ホイルに包むと焦げにくいです

きっかけ

糖質少な目のスコーンが食べたかったので。

公開日:2019/12/04

関連情報

カテゴリ
スコーンその他のイギリス料理その他のヘルシー食材ザクロ糖質制限・低糖質
関連キーワード
ざくろエキス ふすま粉 糖質制限 ロカボ
料理名
ざくろふすま粉スコーン

このレシピを作ったユーザ

ムッカリーナ イタリア好きの台所です。 ☆美味しく ☆栄養満点 ☆手抜きができるところは手抜き! をモットーにし、主に ・お弁当のおかず ・時短料理 ・イタリア料理 ・お家で出来るカフェメニュー を掲載します☆

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