しっとり♪プルーンのミニクグロフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
アーモンド風味のしっとりした生地にプルーンの酸味がよく合います!

材料(約10人分)

無塩バター
140g
キビ砂糖
100g
120g
●薄力粉
95g
●アーモンドプードル
40g
アップルプルーン
(ID:1230020040 )15個
ラム酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルにバター、キビ砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくふんわりするまで、よく混ぜ合わせる。
  2. 2
    溶きほぐした卵を少しずつ加え、分離しないようにその都度、よく混ぜ合わせる。
  3. 3
    ●をふるい入れ、ゴムベラでさっくり、混ぜ合わせる。
  4. 4
    ミニクグロフ型に10等分して流し入れ、半分に切ったプルーンを等分に埋め込む。190度に予熱したオーブンで30分ほど焼く。
  5. 5
    焼きあがったら、ラム酒をハケで塗る。

おいしくなるコツ

膨張剤が入らない生地なので、しっかり空気をふくませてください!

きっかけ

アップルプルーンが美味しく漬かったので、プルーンと相性のよい生地で作りました。

公開日:2019/11/01

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子プルーン
関連キーワード
ミニクグロフ デザート 焼き菓子 シリコン型

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする