材料(約10人分)
- 無塩バター
- 140g
- キビ砂糖
- 100g
- 卵
- 120g
- ●薄力粉
- 95g
- ●アーモンドプードル
- 40g
- アップルプルーン
- (ID:1230020040 )15個
- ラム酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ボウルにバター、キビ砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくふんわりするまで、よく混ぜ合わせる。
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- 2
- 溶きほぐした卵を少しずつ加え、分離しないようにその都度、よく混ぜ合わせる。
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- 3
- ●をふるい入れ、ゴムベラでさっくり、混ぜ合わせる。
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- 4
- ミニクグロフ型に10等分して流し入れ、半分に切ったプルーンを等分に埋め込む。190度に予熱したオーブンで30分ほど焼く。
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- 5
- 焼きあがったら、ラム酒をハケで塗る。
おいしくなるコツ
膨張剤が入らない生地なので、しっかり空気をふくませてください!
きっかけ
アップルプルーンが美味しく漬かったので、プルーンと相性のよい生地で作りました。
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